Согласие на использование метаданных

Данный сайт использует cookie-файлы, а также собирает данные об IP-адресе и местоположении с целью предоставления наиболее корректной информации по Вашему запросу. Продолжая использовать данный ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

(4012)76-77-91 Калининград, ул. Аксакова, 102А
(4012)77-23-24 Зеленоградск, ул. Ткаченко, 1
(4012)77-23-24 Светлогорск, ул. Гагарина, 1а
(4012)77-12-32 Пионерский, ул. Садовая, д.2
(4012)77-29-39 Гурьевск, переулок Ясный, д. 2, офис 2
Логотип агентства «Зелёный город»

Агентство недвижимости
«Зелёный город»

  • Калининград, ул. Аксакова, 102А. Телефон: 76-77-91
  • Зеленоградск, ул. Ткаченко 1. Телефон: 77-23-24
  • Светлогорск, ул. Гагарина, д.1. Телефон: 77-27-47
  • Пионерский, ул. Вокзальная, д.20. Телефон: 77-12-32
  • Гурьевск, ул. Садовая 2, третий этаж. Телефон: 77-29-39

Недвижимость на побережье: адекватные цены, которые будут расти

В этом выпуске мы продолжаем цикл публикаций, так или иначе касающихся аналитики. Последний месяц года - чем не повод подвести некоторые итоги? Сегодня поговорим о недвижимости на побережье. Анализ спроса-предложения-2012, а также цен на жилье в Зеленоградске представит генеральный директор агентства «Зеленый город» Ольга Корешкова.

-Не скрою, Ольга Викторовна, в самом начале нашей беседы вы удивили меня, сказав, что Зеленоградск активно развивается. Вы в самом деле так считаете?

-Да, конечно. Зеленоградск развивается, и развивается интенсивно, все время повышает свои позиции. Конечно, Зеленоградск — бюджетный город, но при всем этом сейчас там активно развивают променады, возводят новые дома. После постройки приморского кольца доехать из Калининграда до Зеленоградска можно за 15 минут. Причем из любого конца областного центра время, за которое можно добраться до этого курорта, примерно одинаковое. Поэтому люди, которые хотят быть поближе к природе и в то же время жить недалеко от мегаполиса, покупают квартиры в Зеленоградске, как для отдыха, так и для постоянного проживания.
 
-Ну а если все-таки сравнить Зеленоградск с таким брендовым городом, как Светлогорск?

-Если сравнивать со Светлогорском, то Светлогорск более дорогой, элитный и, скажем так, пафосный курорт. При этом проживать в нем не очень комфортно, по сравнению с Зеленоградском, поскольку вся инфраструктура разбросана по холмам. В Зеленоградске же все рядышком: банки, магазины, городская администрация, поликлиника, школа. Все компактно, как говорится, в шаговой доступности. Еще один большой плюс Зеленоградска - Куршская коса. Для тех, кто предпочитает полноценный пляж и прогулки по удивительному лесу, нет ничего лучше.
 
-Что впереди у этого курорта?

-Скоро Зеленоградск предстанет во всей красе. Часть променада уже открылась. Оставшуюся часть планируют сделать к лету 2013-го, к этому времени появятся и новые кафе, где можно будет уютно посидеть и полюбоваться морем.
 
-С какого времени в Зеленоградске работает агентство с одноименным названием?

-Наше агентство недвижимости «Зеленый город» работает в Зеленоградске с середины 2010 года. Мы начинали там свою деятельность, поэтому дали такое название компании.
 
-Есть ли специфика в работе агентства в Зеленоградске по сравнению с Калининградом?

-Да, несомненно, специфика есть. В Зеленоградске у нас сложились более доверительные отношения с продавцами. Сами понимаете, город маленький, каждый агент достаточно хорошо знает своего клиента, они знакомы если не лично, то через какие- то родственные или дружеские связи. Молва в Зеленоградске — хорошая реклама.
 
Это облегчает риэлторскую работу?

Вы знаете, облегчает. Люди нас знают, поэтому доверяют. В Калининграде совсем другая картина: и продавцы, и покупатели к услугам агентств недвижимости относятся более настороженно.
 
Кстати, ваше агентство — единственное в Зеленоградске?

Нет, в Зеленоградске пять действующих агентств недвижимости. Я считаю, что мы составляем достойную конкуренцию другим. К тому же в нашем Зеленоградском филиале трудятся в основном местные агенты и совсем нет текучки. Маленький слаженный коллектив, который начинал работать со дня открытия и работает до сих пор. Единственный среди них не местный специалист приехал к нам из Москвы, что называется, влюбился в Зеленоградск и остался здесь жить и работать. Кстати, что удивительно, очень многие москвичи бросают столицу и переезжают жить в Зеленоградск.
 
   Скажите, за два года работа агентства изменилась?

Да, конечно, за эти годы очень увеличился спрос на квартиры в Зеленоградске, как в новостройках, так и во «вторичке». То есть объем работы прибавился, соответственно увеличилось количество сделок. На сегодняшний день у нас в базе более 1000 объектов. Мы также развиваем наш земельный отдел, обратившись туда, любой желающий сможет приобрести земельный участок вдоль побережья.
 
-Недвижимость в Зеленоградске представлена в таких же сегментах, как и в Калининграде?

-Да, в таких же. Есть «вторичка», есть «новострой», есть элитное жилье. Для Зеленоградска элитным жильем считаются сблокированные двух- трех-этажные секции (так называемые таун-хаусы) и отдельно стоящие дома. Земля в Зеленоградске очень дорогая, четыре сотки под строительство «тянут» на миллион - два миллиона рублей, в зависимости от того, в какой береговой линии находится участок (первой, второй или еще дальше от моря). Вот почему сам дом может быть вовсе не элитным, но близость к морскому побережью автоматически выдвигает его в этот разряд. Что касается таун-хаусов, то они есть на улицах Ленина, Пионерской и ближе к морю, на улице Гагарина.
 
-В каких объемах идет застройка Зеленоградска? Сколько новостроек появится в ближайшее время?

 -Ну где то с десяток домов сейчас строится. Мы работаем на партнерских условиях со всеми застройщиками. Строят сейчас в Зеленоградске такие компании, как «ЗеленоградскСтрой», «КЛК», «МПК», «Торгцемент-плюс». Строить в Зеленоградске выгодно. «Новострой» там пользуется спросом, так как это новые дома с автономным отоплением, а в условиях повышенной влажности и постоянных ветров «автономка» незаменима. Можно и летом в сырую погоду «прогреться» и чувствовать себя комфортно. Да и современные планировки соответствуют вкусам покупателей.
 
-Делается ли скидка на первом и последнем этажах? Или, как в Пионерском, самые дорогие квартиры — с видом на море?

-Как таковой скидки нет. Да, квартиры с видом на море стоят дороже. Но сейчас в Зеленоградске идет достаточно высокая застройка, так что море видно почти со всех этажей.
 
-А вообще осталась ли еще в Зеленоградске земля под застройку?

-Что и говорить, Зеленоградск не резиновый. Не так много мест под строительство осталось в самом городе. Сейчас уже начинается освоение близлежащих земель, строительство двигается в сторону поселков Сосновка и Вишневое.
 
-Пройдемся по ценам. За какие деньги можно было купить вторичное жилье в Зеленоградске в 2008 году и сколько это стоит сейчас?

-Если в 2008-м можно было купить однокомнатную квартиру за 1 млн 300 тысяч руб­лей (обычная «хрущевка» площадью 30 квадратных метров). На сегодняшний день точно такую же квартиру можно приобрести уже за 1 млн 600 тысяч рублей. Цена еще зависит от того, какой ремонт сделан в квартире. Как видите, цены практически сравнялись с калининградскими. Собственно, в 2008 году наблюдалась такая же картина: цены в Калининграде и Зеленоградске были практически одинаковыми. После кризиса цены на «вторичку» в Зеленоградске упали и стали ниже, чем в областном центре. Это продолжалось примерно до конца 2011 года. Сейчас, к концу 2012 года, мы фактически вышли на докризисный уровень цен. По «новострою» цена сейчас колеблется от 38 000 рублей до 48 000 -50 000 рублей за квадратный метр.
 
-Вы считаете адекватными эти цены или они еще будут расти?

-Судя по всему, цены должны быть чуть больше, чем в Калининграде, потому что это курорт. Так принято в Европе. Думаю, что так будет и у нас. Еще раз повторюсь, Зеленоградск развивается. Он находится близко не только от Калининграда, но и от аэропорта. Это очень удобно для тех же москвичей. Поэтому они предпочитают покупать квартиры именно в Зеленоградске, а не в Светлогорске или Пионерском.
 
-Успевает ли предложение?

По «вторичке» иногда бывает нехватка, потому что среди этого сегмента можно найти дешевые квартиры - за 1 000 000 — 1 300 000 рублей. Такое жилье приобретается для отдыха, вот его как раз не хватает. Чуть только квартира ближе к морю, даже если она в немецком доме, цена сразу возрастает до 1 400 000 и выше.
 
Кроме москвичей и тради­ционно немцев, кто покупает квартиры в Зеленоградске?

Очень многие приезжающие в Калининградскую область приобретают квартиры именно в Зеленоградске. Это жители Хабаровска, Новосибирска, Омска, Владивостока и других городов. Недавно у нас была сделка с клиентами из Новокузнецка. Кстати, калининградцы с недавних пор тоже стали покупать жилье в Зеленоградске не для отдыха, а для постоянного проживания. Там здорово жить семьям с маленькими детьми.
 
-Скажите, а по ипотеке на побережье проходят сделки?

-Каждая вторая сделка идет по ипотечному кредитованию. Сейчас этот процесс еще более облегчен. Банки оформляют ипотеку между филиалами. Например, наши клиенты из Новокузнецка подавали заявку в ВТБ-24 в своем городе, а заканчивали оформление кредита уже в Калининграде. Активно работает с ипотекой на побережье Сбербанк. У Россельхозбанка сейчас появились новые интересные ипотечные продукты. Поэтому люда охотно покупают квартиры через ипотеку, в том числе и на побережье.
 
-Спасибо за беседу!
 
Беседовала Виктория Данилюк.
Интервью для газеты «Калиниградская недвижимость».